Minggu, 10 Oktober 2010

Yoguhrt

Yoghurt merupakan salah satu jenis produk olahan susu yang cukup populer di kalangan masyarakat karena rasanya yang asam dan sering kali di tambahkan perasa buah-buahan untuk memperkaya rasa. Yoghurt sebenarnya terbuat dari susu yang telah disterilkan kemudian difermentasikan dengan menggunakan bakteri tertentu sehingga menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk mendapatkan rasa, bau dan tingkat keasaman yang khas.
Yoghurt memiliki kandungan gizi yang sama dengan susu. Namun yang menjadikan yoghurt sedikit lebih istimewa adalah yoghurt aman dikonsumsi oleh orang yang alergi terhadap susu karena struktur laktosa susu di dalam yoghurt telah dirusak oleh bakteri dalam proses fermentasinya.
Ada banyak sekali jenis-jenis yoghurt yang ada. Banyak juga negara memiliki yoghurt tradisional mereka sendiri. Misalnya di Sumatera Barat dikenal Dadiah yang terbuat dari susu kerbau, Dahi (india), Labaneh (lebanon), Kefir (Kaukasus).
Nah itulah empat jenis olahan susu yang paling populer dan banyak sekali ditemui di pasaran. Sebenarnya ada beberapa jenis olahan susu lainnya yang dapat ditemui di pasaran, misalnya : dodol susu, kerupuk susu, permen susu, karamel susu dan lain sebagainya. Anda dapat menggunakan semua produk tersebut ketika anda merasa bosan mengkonsumsi susu yang itu-itu saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar